FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

(ホントの)お菓子作り

以前、Hiroちゃんのブログで見て 行ってみたかったお店。
製菓材料の『マルグリットさん』。
先日のイベント打ち合わせの帰り道に寄ることができました。

そこでHiroちゃんお勧めのカップを。
もう一つ、耐熱用のプリンカップ。
これでお味噌汁用のカップにプリンを入れなくても大丈夫!(笑)


早速、カップケーキを焼いてみましたよ~。

950.jpg

ちょっと 焼き過ぎちゃったけど・・・
我が家の子供達は 口に入ればなんでもいい(笑)


帰宅早々、カップケーキを見た息子が
「これ 食べられるやつ?」と・・・。
食べられます
粘土じゃないから・・・

我が家の子供達・・・
さすがに粘土は食べないらしい・・・(笑)


FC2ブログランキング 人気blogランキングへ 

| お菓子&お料理 | 16:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

肉めしおにぎり

子供達がお休みになると
朝から「今日のお昼は何?」って・・・。
今 朝ごはんが済んだばかりですが・・・

お昼近くになると「出かけるんだけど。」とうるさいし

今日のお昼は 母友のブログに載っていた『肉めしおにぎり』に決定

943.jpg

炒めて混ぜるだけのおにぎり。

お肉大好きな我が家~。
こういうのいいです

| お菓子&お料理 | 14:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

パパン!再チャレンジ!

折り込みパン、ともちゃんから教えてもらった配合で再チャレンジ

ベンチタイムや発酵時間、焼く時間など同じでいいのか
迷いながら 前回のといい感じで調整

941.jpg

息子:「こっちの方がおいしい感じしない?」

君に味の違いがわかるのか?
その前に もう食べたの(笑)

でも、確かにこっちの方がおいしい
これからは この生地で決まりです。

味の違いがわかる息子(笑)
今日、学校にこのパンを持って行きました。(午前中授業なのに


そして、パン生地を検索している時に見つけた
「はちみつミルクパン」も焼いてみました。

942.jpg

かすかに甘味のあるパン。
ソフト食パンなので フワフワでしたよ~

| お菓子&お料理 | 11:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

梅ソース

教室に来てくださるみほりんさんから教えてもらったお料理・・・。

940.jpg

名前はわからないけど(笑)豚バラに梅ソースがかかっています。
(梅が大好きなので 多め・・・

作り方も簡単で、蒸したり、混ぜたりするだけで完成~

とってもさっぱりしているんですよ。
お肉もやわらか~い

このお料理の為に しまい込んであった圧力鍋を出しました。
説明書も一緒に(笑)

これからも 他のお料理に活用できるといいんだけど

| お菓子&お料理 | 17:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

折り込んで、焼いて♪

ともちゃんにお願いして買ってもらったシート
折り込みパンに初チャレンジです。

作り方がわからないのでネットでパンの配合を検索・・・
とりあえず~、とりあえず~、折り込んで~、焼いて~。

キャラメルシートを折り込んだパンの完成です。

934.jpg

生地との相性が合わなかったのか、折り込み方が足りなかったのか
ちょっとベタベタした感じ?
それは焼きたてだから?


もう一度 違う配合で焼いてみようかと。。。

935.jpg

ショコラシートのパンです。

完成してから気付いたのですが、
まったく同じ配合で焼いちゃった・・・
おっちょこちょ~い(笑)

でもね、どちらのパンも味はおいしいの~
家族には大好評でした。
(ジュースを取りに来たお友達も「おいしかったよ」と

あとで ともちゃんに相談すると 
いつも ともちゃんが焼いている配合を教えてもらったので
今度はフワフワパンを作りますわ~


FC2ブログランキング 人気blogランキングへ 


| お菓子&お料理 | 21:04 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

パオ講習

本日はtakatakaちゃんのお料理教室
2度目の“パオ講習”です。

前回は皮の蒸し加減がどれくらいかわからなくて、
今回は時間を計ろうと 時計とニラメッコ(笑)

でもね、takatakaちゃんが「もういいよ」という蒸し具合を
自分の目で確認して納得。
これで大丈夫~
お家で作れそうです。

925.jpg

takatakaちゃんがサーモンとアボガドのサラダと杏仁豆腐も作ってくれました。

926.jpg

どれもこれも絶品です

takataka先生、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
次回の肉まん講習も楽しみにしてます

| お菓子&お料理 | 23:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カレイのフライ

昨日、実家での夕食は生チラシでした。

同級生の所へホタテやタコを買いに行くと
「ちっちゃい砂ガレイ、フライで食べるか?」と袋に詰めてくれました。
(前はカニをくれたし~

そんなにたくさんは食べないので
札幌のご近所のお友達にメールでもらってくれるか確認したら
「食べるよ~」と
よかった、よかった。
実は もらったあとに パパさんも釣ってきたの。

今日は早速フライにして食べました。

918.jpg

ヒレのところがカリカリで お煎餅みたいなのよね~

実家から帰って来ると しばらくは食材に困りません(笑)

| お菓子&お料理 | 19:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

中国餃子講習・2回目

本日、takatakaちゃんの『中国餃子講習』
2回目です

今回は 皮をマスターしようと参加しました。
なぜか自宅で作ると とっても大きな餃子ができるんです
生地をカットする時、大きいのね・・・。
でも、今回で大丈夫でしょう~
塩加減も確認してきたし!

891.jpg

今日の白菜サラダに入っていた春雨は
キラキラしてました


そしてこちらが 思わず 「う~~~ん」とうなってしまう餃子

892.jpg

アチコチで「う~ん」という声が(笑)
と~ってもおいしいんです!

自分で作るより やっぱりtakataka先生のは絶品です。
微妙な調味料の加減が違うのね。
あとどれくらい参加したら 盗めるかしら?(笑)

ご一緒したみなさん、お仲間に入れてくれてありがとうございました。
takataka先生、負けず嫌いな生徒ですが これからも宜しくお願いします

| お菓子&お料理 | 23:31 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ビスケットでも。。。♪

昨日は 手づくりのお友達にいっぱい元気をもらったので
今日はやる気マンマン
特に『何に・・・』とかはないのですが(笑)

問題は気持ちの持ちようですから~

890.jpg

何とな~く いい気分でビスケットを焼いてみました
気分の良さと 味の良さが比例しているか わからないですけどね(笑)


FC2ブログランキング 人気blogランキングへ

| お菓子&お料理 | 16:41 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

醤油ラーメン

久しぶりの『醤油ラーメン』

885.jpg

18年ぶりくらいかな~?

息子が「家で醤油ラーメンが出るの 初めて!」と
そうよ~、初めてよ~。
なぜなら パパさんが苦手だから・・・。
何故か胸やけがするんですって。
でも、どうしても『醤油ラーメン』が 食べたくて
パパさんに 承諾してもらいました(笑)
だって、2種類のスープを作るのは面倒だもん

「あぁ~、醤油ラーメンもいいな~」と言う息子。
そうでしょう~。
今まで 味噌・塩・坦々麺のみだったからね。

息子よ!今度から 味方になってね(笑)


味付き玉子。。。
886.jpg
本当は もっとトロトロのはずだったのに・・・
まぁ~、いいか~

お肉はチャーシューじゃないけど、ゆっくり煮込んだので
柔らか~でした←自己満足(笑)


FC2ブログランキング 人気blogランキングへ

| お菓子&お料理 | 20:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT