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市販のルーで作るスープカレー

以前作った“スープカレー”のレシピです。

【材料(4人前)】

骨付き鶏もも肉・・・・4本
ニンニク・・・・・・・1片分
おろしショウガ・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・2分の1個
人参・・・・・・・・・3分の1本
ブイヨン・・・・・・・1000cc
ガラムマサラ・・・・・大さじ1(苦手な人は少なめに)
チキンコンソメ・・・・大さじ1
市販のカレールー・・・3個

【作り方】

①鶏もも肉に塩、コショウを振り、表面に焦げ目が付く程度に焼く。

②別の鍋に油をひき、みじん切りのニンニクとショウガを香りが出るまで強火で炒め、みじん切りの玉ねぎを加えて10分程、きつね色になるまで弱火で炒める。

③さらにすりおろした人参、細かく刻んだカレールー、ガラムマサラも加えて炒める。

④ブイヨンを少しずつ加え、よくかき混ぜてのばす。

⑤全体がスープ状になったら鶏もも肉を鍋に移す。

⑥アクを取りながら約30分、肉が柔らかくなるまで弱火で煮る。様子を見てブイヨンを足し、煮つまらないように注意する。

⑦最後にチキンコンソメ、塩コショウで味を調える。

281.jpg


 このレシピはどこかのホテルのシェフが 自宅で作れるように書かれたようです。
野菜嫌いの子供でも食べられるように 玉ねぎはみじんきり・人参はすりおろしてあるんです。

 書類を捜していてこの切抜きを発見しました。
平成13年となっているのですが、何から切り取ったかは不明・・・
当時、よほど食べたかったんでしょうね(笑)

269.jpg

 野菜がないと物足りないので 我が家は茹でたジャガイモ・人参、焼いたナス・ピーマンを入れます。
本当はもっとゴロっとしたお肉が入っているんですよ。
でも、おかわりをする我が家では 何本あっても足りないので 手羽元で

 お店で食べるものとは やっぱり違いますが、自宅で手軽にできるスープカレー
一度、いかがですか

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今日もお付き合いありがとうございます。
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